Meski sejarah mencatat
bahwa buah pepaya berasal dari Amerika, Mexico dan Brazil, namun sebenarnya
buah pepaya sudah ada di berbagai negara tropis dunia, seperti Indonesia dan
Thailand sejak ratusan tahun lalu.
Pohon pepaya dapat
tumbuh dengan baik di daerah tropis dan sub tropis. Di Indonesia, buah yang
merupakan famili Caricaceae ini tersebar di seluruh penjuru Nusantara. Bahkan,
pohon pepaya telah menjadi tanaman wajib di setiap pekarangan rumah masyarakat
Indonesia, khususnya di daerah pedesaan.
Buah pepaya tak hanya
memiliki sensasi lumer dan segar di mulut, tapi juga mengandung segudang
nutrisi penting yang baik untuk kesehatan.
Kandungan Nutrisi Buah Pepaya
Dalam setiap 100 gr
buah pepaya terdapat berbagai macam kandungan gizi penting yang dibutuhkan
tubuh, yaitu:
- Vitamin A (1.750 IU)
- Vitamin B (thiamine 0.03 mg)
- Riboflavin (0.04 mg)
- Niacin (0.3 mg)
- Vitamin C (56 mg)
- Kalsium (20 mg)
- Zat Besi (0.3 mg)
- Fosfor (16 mg)
- Kalium (470 mg)
- Lemak (0.1 gr)
- Karbohidrat (10 gr)
- Protein (0.6 gr)
- Kalori (39)
Manfaat Buah Pepaya bagi Kesehatan
Tim peneliti dari University of Karachi Pakistan, menemukan beberapa manfaat
penting buah pepaya bagi kesehatan, di antaranya:
- Mengatasi Gangguan Pencernaan
Buah pepaya mengandung enzim papain dan serat yang dapat membantu mengatasi masalah lambung dan gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan efektif untuk mencegah wasir. Penelitian juga membuktikan bahwa kandungan papain dalam buah pepaya dapat membunuh parasit yang mengganggu aktivitas pencernaan dalam usus. - Mencegah Flu
Kandungan vitamin C pada buah pepaya dapat memperbaiki sistem imunitas tubuh dan mencegah serangan penyakit seperti batuk, pilek, hingga kanker - Menjaga Kesehatan Ginjal
Selain buahnya, biji pepaya juga mengandung nutrisi penting untuk kesehatan. Biji pepaya mengandung flavonoid dan phenotic, sebuah zat aktif yang berperan penting dalam menjaga kesehatan ginjal. - Mencegah Serangan jantung dan Stroke
Kandungan antioksidan yang tinggi pada buah pepaya dapat mencegah oksidasi kolesterol dan dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung dan stroke. - Mempertajam Penglihatan
Jika Anda memiliki masalah kesehatan mata, sebaiknya rajin-rajinlah mengonsumsi buah pepaya. Buah ini mengandung betakaroten yang dapat dikonversi menjadi vitamin A untuk menjaga kesehatan mata Anda. - Manfaat lainnya
Buah pepaya juga bermanfaat sebagai detoksifikasi alami, membersihkan racun-racun yang berbahaya di dalam tubuh. Kandungan magnesium pada pepaya diketahui bermanfaat untuk menghilangkan jerawat serta dapat mempercepat penyembuhan akibat cedera.
Biji Pepaya Juga tak Kalah Sehatnya
Selain daging buahnya,
para peneliti juga menemukan bahwa biji pepaya ternyata memiliki manfaat sehat
yang tak kalah hebatnya. Biji pepaya mengandung saponin yang berfungsi
membersihkan parasit-parasit yang ada di usus seperti cacing parasit.
Peneliti mencatat
sebanyak 76,7 persen anak-anak Nigeria berhasil menyingkirkan gangguan parasit
ini dengan minum ekstrak biji pepaya setiap hari selama seminggu.
Sedangkan masyarakat
Jepang rajin mengonsumsi ekstrak biji pepaya untuk mencegah penyakit liver.
0 comments:
Post a Comment