Beras merah atau nasi merah adalah satu dari sekian banyak
sumber karbohidrat yang menjadi pilihan utama. Makanan ini menjadi makanan
favorit untuk berdiet karena ber-indeks glikemik rendah daripada nasi putih
biasa.
Berbeda dengan nasi
putih yang telah melalui proses pengelupasan kulit dan penggilingan, sehingga
tidak memiliki kandungan serat dan malah dapat mengakibatkan penumpukan kalori
dan meningkatkan kadar gula darah.
Dalam prosesnya, nasi merah tidak melalui penggilingan atau
pengelupasan kulit. Lapisan kulit beras merah inilah yang secara klinis
mengandung beragam nutrisi penting dan serat yang penting untuk kesehatan.
Inilah sebabnya
mengonsumsi beras merah / nasi merah jauh lebih sehat dari pada mengonsumsi
nasi putih biasa.
Berikut manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi beras merah / nasi merah.
Berikut manfaat kesehatan yang bisa Anda dapatkan dengan mengonsumsi beras merah / nasi merah.
Baik untuk Pencernaan
Menurut sebuah
penelitian, kandungan serat pada beras merah 6 kali lebih tinggi daripada nasi
putih biasa. Seperti kita ketahui bahwa serat memiliki beragam manfaat bagi
kesehatan tubuh, seperti:
- Melancarkan sistem pencernaan
- Menurunkan risiko kanker kolon
- Membantu mengendalikan insulin dan gula darah
- Mencegah timbulnya timbunan plak akibat kolesterol jahat
- Mengurangi risiko wasir dan iritasi pada usus, dan masih banyak
lagi.
Mengendalikan Gula
Darah
Beras merah memiliki
nilai GI (Glikemik indeks) yang lebih rendah dari nasi putih biasa, sehingga
dapat membantu mengendalikan gula darah dan produksi insulin dalam tubuh.
Membantu Produksi
Sel-sel DNA
Selain diperkaya
dengan mineral penting untuk kesehatan, beras merah juga kaya akan vitamin B6.
Vitamin B6 dibutuhkan tubuh untuk menjaga keseimbangan produksi hormon
serotonin (hormon yang mempengaruhi suasana hati), sel darah merah, dan
membantu produksi sel-sel DNA.
Meningkatkan Daya
Tahan Tubuh
beras merah kaya akan
mineral penting seperti zat besi, zinc, dan mangan. Zat besi berperan penting
dalam produksi sel-sel darah merah sehingga dapat menurunkan risiko anemia.
Zinc membantu proses penyembuhan luka, meningkatkan sistem imun tubuh, dan
meningkatkan kesuburan pria. Sedangkan mangan berguna untuk mengaktifkan enzim
yang penting dalam pembentukan tulang, yang terlibat dalam produksi hormon
tiroid, dan membantu untuk menjaga kesehatan jaringan saraf.
Kenyang Lebih lama
Beras merah baik dikonsumsi bagi Anda yang sedang berdiet. Beras
merah merupakan sumber karbohidrat kompleks yang dapat menyuplai tubuh Anda
dengan energi berkala sekaligus membuat Anda kenyang lebih cepat saat
mengonsumsinya.
British Journal of Nutrition menyatakan bahwa dengan mengonsumsi karbohidrat kompleks, seperti oatmeal, gandum, dan beras merah dapat membuat seseorang cepat kenyang dan kenyang lebih lama, sehingga terhindar dari pola makan yang rakus.
British Journal of Nutrition menyatakan bahwa dengan mengonsumsi karbohidrat kompleks, seperti oatmeal, gandum, dan beras merah dapat membuat seseorang cepat kenyang dan kenyang lebih lama, sehingga terhindar dari pola makan yang rakus.
0 comments:
Post a Comment